生産者来日しました。

2010年05月30日 18時29分
埼玉県所沢市のワイン屋にフランス、ボルドーから生産者がやってきたー!!
ローサック来日.jpg
本日、レイニャックのアレクサンドラさんと旦那さんのニコラさんが北田屋にやって来ました。
弟のユキちゃんとポーズです!!

お蔭様で、大盛況のうちに会は終了いたしました。
あっと言う間にやってきて、あっと言う間にお帰りになりましたが、素朴で純粋な生産者さんでした。

奥様も畑であお会いする時と、ドレスアップして来て頂いた本日とはまるで別人のよう!ちょっとセクシーでした(^^;

今回一番人気だったのはローサック・キュベ・サシャ(m)!
サシャは奥さんのお名前アレクサンドラさんのロシア語読みだったと言う事が本日判明!!
店長、一番の胸のつかえが取れてスッキリしました(^O^)/

デキャンタージュしてお出ししましたが、まろやかになっていて大変美味しかったですよー!!

有料試飲レイニャック.jpg
只今、有料試飲では、ローサック・キュベ・サシャ(m)、
ボルドーNO.1の白と言われるレイニャック・ブラン(m)、
レイニャックのTOPキュベ「バルテュス(m)」もお味見頂けます!!

その他、全ラインナップが無料試飲コーナーにございます!!
初夏にも美味しいボルドーワインです!是非お楽しみ下さいませ。

115KITADAYA 店長:北田 直紀
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5/30(日)12時30分から店頭試飲が凄い事に!!

2010年05月29日 23時47分
2010.5.30試飲.jpg
5/30(日)シャトー・ローサックの生産者アレクサンドラさんとニコラさんがやって来ます♪

AM11:00からは北田屋2階でワインセミナーですが、
PM12時30頃より店頭で、ワイン試飲即売会を開催いたします♪

(一部有料試飲も含まれますが、ほとんどのワインはいつも通り無料でご試飲頂けます)

生産者は、PM13時頃まで店頭にいると思いますので、お時間ございます方は、是非一目素晴らしいボルドーワインを作り上げる生産者に会いに来て下さいませ(^O^)/

勿論、無料試飲、有料試飲は閉店まで続きますよー!!

明日はすごーく忙しくなりそうです♪
今日は、この辺でm(__)m

P.S.セミナーは後4名様ほどお席がございます。(^^)
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クレマンドブルゴーニュはやっぱり旨かった!お肉と赤ワイン!

2010年05月28日 23時34分
頒布会のワインとお肉.jpg
先日、久しぶりにペール・ギヨのクレマン・ド・ブルゴーニュ(m)を開けてみました♪やっぱり美味しいですね〜!!最近1,000円台のスパークリングが続いていたので、シャンパンに匹敵の味わいに大感動でした!!
すっきりとした辛さ、蜂蜜のような香り。切れのある味わい。余韻の長さ。はっきり言って素敵です(^^)
お食事も、何にでも良く合いました。特に捕れたての野菜に辛味噌を付けて頂いたのにはもう完璧でした!!

さー、この日のメイン料理はお肉「羊」と「牛」なので、やっぱり赤ワインの出番です。

5/30(日)にやって来る生産者「アレクサンドラ」さんの「コンテス・ド・ローサック2004年(m)」は、牛、ラムチョップとも★★★★★の間違えのないマリアージュ!!
メルロー主体で造られるこのワイン。まろやかで上品。とがった所のない、優しく芳醇な味わい。
当日も大評判となる事でしょう!!
ラム肉の入ったパテとも大変良く合っていましたよー!

そして、今月の頒布会Bコース!!
グリエモ プライヴェートリザーヴ ジンファンデル2007年(m)と、良く合ったのは「羊」さん。ラムチョップでした!!
先日の続きの脂身の少ないオージービーフよりも、ジューシーなニュージーのラムチョップに軍配!!★★★★★!!

ちなみに、写真のメニューは2人分です。昔なら、一人でこの量を食べていた所ですが、最近は体を気づかって食べる量は気持ち減らしています。おいしいワインブログを続ける為にも気をつけないとですね(^^;

いよいよ、今月の頒布会Cコースです。

Cコースは毎月5,250円で6回続くワインのコースですが、これが又良いワイン揃いなのです!!市場価格の1万円以上に匹敵のワインが目白押しです。
今月はアンクロ・オーマゼイル(m)。
あの、江川さんも大ファンの「ペトリュース」1本十数万円を産む産地。ボルドー地方のポムロールで造られたワインです。
香りが何しろ良くて、優しくて上品。スルーっと飲めてしまう美味しさがあります。
ポムロールワインの特長を大変良く表した1本です。

アンクロ・オーマゼイル2007年(m)と良く合ったのはやっぱり「羊」でした★★★★★
牛とも美味しかったですが、この日の羊とのマリアージュにはかないませんでした(^^)
ちなみにバッセン後2日目でしたが、初日よりも渋味が増しました。美味しいんですけどね〜。

それにしても、社長の作る野菜は旨いです!カブは甘いし、青菜はシャキシャキ!ニンニクも美味しかったのですが、雨が多すぎて大きくならず、本人曰く今年は失敗だなと言っておりましたが、味は良いんですよね〜♪農作物は天気との勝負!
ワインも農作物なので、年による味わいの違いはどうしても出てしまいますね〜。
ちなみに2007年のボルドーの赤ワインは早いうちから楽しめます♪

セミナーでは社長がルッコラを畑から引き抜いて来てくれるそうです。又一つおつまみが増えました!!お楽しみに〜!!
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たこ焼きにワイン

2010年05月27日 21時25分
昨夜の雨はおニューのカッパでウキウキしながら帰宅したユキちゃんです。
自転車の時はカッパが安心ですねー。以前はビクビクしながらの運転でした。
洋服がぬれないカッパ、オススメです!


夜のたこ焼きパーティーに合わせてワインをセレクトしました。
タコを食べる国のワインならいけるかも?!

スペインはタコの料理が良く出たなー♪
そうするとテンプラリーリョ種のワインでしょう!
ということで、、
ヴィニャンツァ 24ヶ月熟成 フィンカ・エスタカーダ 赤(m)
CIMG9692.JPG
樽熟からくるリッチな香りと味わい、しっかりしたタンニンとコク!これが1480円とは思えない味わい♪うまい!!

そして、焼きたてのたこ焼きにソースをかけてハフハフ言いながらワインを、、
ん?なにかが違う。
たこ焼きは美味しいしワインも美味しいのですが、まったく合いません(>_<)

そうです、熱い物が口の中にあるのでワインどころではありません。たこ焼きには冷たい飲みのが合います。
ビールがなかったので、冷えたスペインの白ワインを飲むとしっくりいきます。
前回の、「ホタテ&楯の川」の失敗に続き、今回も飲みたいワインにしたのが敗因。
冷やして飲み易い、ヴィニャンツア・ティント(m)にすればよかった。
実は、店長は上記をすすめてくれましたが、せっかくのむなら渋味があって濃いやつが良いよなー、とまたまた趣味に走ってしまい失敗。



翌日はリベンジ!!
オージービーフの肩ロースの特価品を発見!
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牛肉をニンニクと胡椒でシンプルに焼き、マスタードを+。
そこに、山口のパン屋さん「イングランド・ストリート」のバケットと山羊のセミハードチーズ、サラダたっぷり♪
牛肉はベストマリージュ★いうこと無しです。
肉、ワイン、バケット、野菜。
おうちにいながら、最高のディナーでした★

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レイニャック&ローサックお買い得キャンペーン♪

2010年05月26日 23時46分
生産者来日を記念して、本日よりレイニャックとローサックのお買い得キャンペーンを実施いたします!!
ローサック・レイニャック・セール.jpg

父の日キャンペーンで既にバルバスはお買い得価格になっておりますが、レイニャックとローサックも追随致します!!

店頭では6/6迄レイニャックとローサックのワインをALL10%OFF!!
(DMハガキお持ちのお客様は6/30迄)

ホームページでは、一部商品をキャンペーン価格にてご提供!
お買い得商品はこちらです!!
●お買い得感NO.1!!
ラダーム・ド・ローサック(m)

●まろやかでコクがある!!
コンテス・ド・ローサック(m)

●まるで赤ワインのようなロゼ!!
ル・ドゥモワゼル・ド・ローサック(m)

●スーパーセカンドとはまさにこのワイン!!
シャトー・ド・レイニャック2007年(m)

●パーカーポイント91点!驚きの旨さ!!
レイニャック・キュベ・スペシャル2006年(m)

●ボルドーの常識を変えた!究極のスペシャルワイン!
バルテュス2005年(m)

●R.パーカーがボルドーでNO.1の白と唸った!!
レイニャック・ブラン2004年(m)
以上、只今お買い得価格で販売中です!!(6/6迄)

セール期間は今〜生産者来日後1週間のみ!これは見逃せません!!
是非この機会にお買い求め下さいませm(__)m
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シチューとバルバス、ヴァントナック!

先日は、野菜とベーコンのシチューでした。
シチューとバルバス.jpg
前回の頒布会Bコースヴァントナック・シャルドネ(m)はミネラリーで、旨味がたっぷり!果実味も豊かなバランスの良い1本。
シチューとヴァントナックは★★★★☆のナイスマリアージュ!!豆腐のポン酢(m)掛けも良く合いました!!

コンテス・ド・ローサック(m)はまろやかでコクがあって美味しい!!でも、ベーコンは豚肉なので、少し違いました(^_-)-☆

バルバス クリアンサ(m)は本当にパワフルなワインです!!シチューとも良いです!★★★★☆シチューはややパワー負けする物のベーコンと良く合っていました。さすがはイベリコ豚を産むスペインワイン!ここにマッシュルームが入れば完璧だったかも!?

ロロニス・レディーバグ・レッド(m)も濃いワインですね〜!!★★★★シチューとも良く合っていますが、ワインがやや際立つかも。。。
ロロニスはホワイトハウス御用達のワイナリー!!有機栽培の葡萄で、パワフルな味わいがご堪能頂けます(^_-)-☆
頒布会Cコースには一番上のクラス"オルフェウス"が入りますよー!!何と合わせるか今から楽しみです♪

ホワイトシチューも赤ワインと良く合い意外な発見でした(^O^)/
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今月の頒布会と牛肉とのマリアージュ実験!

頒布会のワインと牛.jpg
今月5月の頒布会ワインと牛肉のマリアージュ実験です♪
今回の牛肉はオージー産の脂身の少ないさっぱりとした物。

先ず最初はカリフォルニアの人気ワイングリエモのNEWアイテム!
トレ シャルドネ(Tre Chardonay)(m)!トレとはイタリア語の「3」ラベルにもグリエモを造る3人のシルエットが描かれています。
まろやかで、コク旨味たっぷりのシャルドネとなっております。
牛とも美味しかったですが、副菜のヒジキ、春雨のピリ辛炒めにも大変良く合い★★★★★!!

只今売り出し中のシャトー・ド・レイニャック プレステージ07(m)は、牛にピッタリでした!!★★★★★

頒布会Bコースのグリエモ ジンファンデル(m)はまろやかで、コクがあり、シルキー&ヴォリューミーな味わい。
牛とも大変美味しかったですが、レイニャックには今一歩及ばずの★★★★!!今度は、ハンバーグ等でリヴェンジしたいと思いました。でも、このワイン本当に旨い赤ワインですよー!!

これも只今フェアー中のバルバス クリアンサ(m)!力強く、濃厚な味わいで、牛と力強い相性。★★★★

頒布会Cコースのアンクロ・オー・マゼイル(m)は物凄い良い香りがします!!カシスやプラム、オーク樽に由来するヴァニラの香り!
嗅いでいるだけでウキウキしてくる、グランヴァン1級格付けクラスのスペシャルな香りです。この香りを嗅いでいるだけで、癒され、幸せで優雅な気分になります。
味わいは、口に含んだ瞬間まろやか!優しい!!
2007年と言う若いヴィンテージの割りには、あまりガチガチしていません。フワリと舌に乗っかり、スーッと消えていく飲みやすさがあります。そして、優しく包み込まれる感じ。すぐに1本飲めてしまいそうです。
牛にも難なく★★★★のマリアージュ。

この日の牛肉はさっぱりしていたので、レイニャックのセカンド・ラベル位の濃さが丁度良かったようでした。

5/30(日)ローサック来日ワインセミナーでは、このシャトー・ド・レイニャック(m)と上のクラスレイニャック06年(m)がお味見頂けます。
お楽しみに!!
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ローサック来日迫る!!

2010年05月24日 23時55分
蔵元訪問記
パヴィーローサック.jpg
シャトー ローサックは、サンテミリオンの直ぐ近くコート・ド・カスティヨンにあるワイナリーです。
写真左は、銘壌シャトーのパヴィー!!
写真右は、シャトー ローサックへ入る入り口です。
あのパヴィーと車で数分しか離れていません。まさに銘壌地にあるシャトーと言っても過言ではなさそうです(^^♪

ローサックマダム.jpg
ローサックのマダム「アレクサンドラ」さんと葡萄。
彼女は実はレイニャックで2年働いて、このシャトーの醸造家として働いています。なので、製法や理念はレイニャックとそっくり!
レイニャックのヴァテローさんもこの蔵の共同経営者の一人です。

サシャ.jpg
そして、最もヴァテローさん魂を受け継いでいるのがこのワイン。

「キュベ・サシャ」

レイニャックの特別キュベ「バルテュス」は225Lの新樽で葡萄を発酵させた後、225Lの新樽に移してワインを熟成させます。

このサシャは大変良く似ていて、500Lの新樽で葡萄を発酵させた後、225Lの新樽に移して熟成させます。
それも、発酵の際は葡萄の粒を一切潰しません。
果たして、どんな味わいのワインに仕上がるのか???写真は2009年物の仕込み風景です。

サシャ.jpg
今回、北田屋のセミナーでは、熟成された2006年物が出品されます。温度と湿度を管理されて大事に出荷された特別キュベです。

当日は、店長が持てるテクニックを駆使して美味しく召し上がっていただこうと思っております。

ワインセミナーのおつまみも大分決まりましたよー!!
Kitadayaオリジナルフレンチハーブが使用された。。。
●ユキちゃんの奥様よりラム肉の入ったパテ・ド・カンパーニュ。
●シーズニング・ラボさんのズッキーニのマリネ。
●キノコのマリネ。

●料理番さゆちゃんより和風ロースト・ビーフ!

うーん、これだけのメニューが揃えば、今回のワインには何とか合わせる事が出来そうです。この他にパンとチーズが付きます。

是非、楽しいワインセミナーに振るってご参加下さい!!
既にお申し込みのお客様は楽しみに起こし下さいませ。

セミナー後の有料試飲もお楽しみに!!
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5月の頒布会のワインが着々と入荷してきました。只今お味見頂けます。

2010年05月23日 16時36分
頒布会のワイン2010.5.jpg
頒布会のワインが到着いたしました。もし、まだ頒布会に入るかどうかお悩み中のお客様がいらっしゃいましたら、味を見てから決められる、またとないチャンスです!!

4月、5月分同時引き取りも可能!!今なら、頒布会に入れる大チャンスですよー!!

今月のワインもABC全てのコースが美味しくてお買い得です!!

※只今説明書は店長急ピッチで製作中ですm(__)m
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初夏にピッタリ!爽やかな生酒♪

2010年05月22日 19時44分
小銭を拾う事が多いユキちゃんです。
今日もお客様の敷地で115円拾いました。(北田屋のロゴと一緒だ♪)
もちろんお客様に渡しましたよ!

下ばかり見ている訳ではないですよ。いつも上向きです!!

イカをもらったので晩酌は日本酒♪
先日も展示会で飲んでいる、長野の地酒。
■真澄 吟醸生酒     720ml¥1,313 1.8L¥2,600
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このお酒はファンの多いお酒です。
ふたを開けると、さっそく爽やかな香りがいい感じ♪
生酒らしい旨味があり、後味はスッキリきれるやや辛口。
バランスよく食中に最高です。

イカ焼き、厚揚げ、豆腐、実に良く合います♪
塩焼きそばの具の海老にもピッタリ!
写真に登場していないのですが、ラムと合挽肉のパテ・ド・カンパーニュも良く合いました。

5月から限定発売の「真澄 吟醸生酒」店頭にて発売中です!
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スペシャルワインとリーズナブルワイン!そして新茶。

2010年05月21日 11時44分
5/30生産者来日に向け、店舗準備が整って来ました。
そして、スペインのスペシャルワインも特別セールです。
スペシャルワイン.jpg
写真は左から。。。
'05バルチュス(m)
'05バルバス クリアンサ(m)
'96バルバス グラン・レゼルバ(m)
'01バルバス レゼルバ(m)
'06サシャ シャトー・ド・ローサック(m)
'06レイニャック キュベ・スペシャル(m)

●どのワインもコクがあって、凝縮感が満点!まさに世界のワインの1万円から数万円以上のポテンシャルを持っています。
父の日のプレゼントにも最適!!

レイニャバルバ.jpg
'05バルバス クリアンサ(m)
'07シャトー・ド・レイニャック プレステージ(m)

●こちらは、お買得かつ、パワフル!そして、バランスの良さが光る、レイニャックとバルバスのセカンド的なワイン。
気軽に開けられて、かつ驚きの美味しさです。

ローサック.jpg
'06ラ・ダーム・ド・ローサック(m)
'04コンテス・ド・ローサック(m)

●5/30来日生産者のメインワイン!
このコスパ★他ではなかなか味わえません。どちらのワインもとーってもまろやか!!プレゼントにもデイリーにも超オススメです♪

ローサックロゼ.jpg
'07ラ・ドゥモワゼル・ド・ローサック ロゼ(m)

●ローサックのお買得ロゼワイン。ボルドー・クレレと書いてありますので、通常のロゼワインよりも味わいは赤に近くなります。しっかり系のロゼです。

NVヴィニャンツァ 24ヶ月樽熟成(m)
'06フィンカラ・エスタカーダ 12ヶ月樽熟成(m)

●こちらは、前回からのフェアーの続き♪スペイン・ラマンチャのお買得ワイン!!バルバスは特級ワイン並みの味わいと実力を誇りますが、このヴィニャンツァシリーズは世界レヴェルのお買得感があります。

下のクラス
ヴィニャンツァ 12ヶ月樽熟成(m)
ヴィニャンツァ ティント(m)
も、大好評発売中です!!

新茶!
新茶800_700入荷.jpg
深蒸し茶 840円(m)
クキチャ 735円
の新茶が完成いたしました!!
普段飲みに大変人気のお茶です。

今週末は、是非北田屋へお越し下さいませm(__)m
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刺身とバルバス・クリアンサ!

昨日の夕飯はお刺身。
ブリとカツオでした。
刺身とバルバス.jpg
新着のサルトーリ ピノグリージョ・ブラッシュ(ロゼ)は、お買得品なだけにやや軽め。でも、グビグビ飲むならいけちゃいます♪
ブリの刺身と★★★★!蛍イカの酢味噌和えには★★★★☆のマリアージュ!!酢味噌和えには青源さんの白味噌を使用。優しい味わいでした。

そして、ラ・ドゥモワゼル・ド・ローサック ロゼ(m)は、やはりお刺身には強い感じ。

ヴァントナック・シャルドネ(m)は過去にトロと★★★★★を取っていたので、楽しみにしていましたが、ブリとカツオは今一歩でした。うーん。奥深いなー!!

そして、この日チャレンジで開けてみたのは、バルバス クリアンサ(m)!!物凄く濃厚なテンプラニーリョ!!新樽の香りもバツンと効いています。更にカベルネ・ソーヴィニヨンが少々ブレンドされたつわものです!!
この蔵の赤ワインはパエリヤに合うのですが、まさか刺身は駄目だろう!?と思っていたのですが、かなり良かったです!!特にカツオ!!
この日のカツオは残念ながら冷凍カツオ。社長の藁焼きカツオのようなジューシーさはありません(><)血っぽい味が強く出ていたので、マリアージュは少々難を極めていたのですが、ここに、このバルバス君が登場!!
見事やってくれました!!ややカツオはやや消える物のワインもカツオも美味しく頂けました。
どう考えてもお肉だろう!と言う赤ワインでしたが、刺身でもいけちゃうものですね〜(^^)スペインワイン恐るべし!!

この、バルバスとの出会いはHonkongのワイン展示会で、バルバスの営業マンに出会ったのが最初。
そして、昨年スペインに行って、ワイナリーを案内してもらったり、空港までの送り迎えもしてもらい、大変良くしてもらいました。しかし、その営業マン「ファヴロ」は先日、出張先から戻ってきた所、急病で亡くなられたそうです。ご冥福をお祈りいたします。

この写真の右側がファブロ、左はオーナーです。
バルバスのオーナーとファブロ.jpg
蔵でご馳走になったパエリヤの様子。


ファブロ!バルバスのワインを世に広めます!
天国から見守っていてください。by 店長

バルバスの畑の様子はこちらです!!

 ローサック生産者来日フェアーと共に!!
只今バルバス フェアー同時開催中です!!

ボデガス・バルバス グラン・レゼルヴァ 1996 リベラ・デル・デュエロ(12,600→9,800円)(m)スペイン最高峰銘酒「ピングス」にも一歩も引けをとらない!!

ボデガス バルバス レゼルヴァ 2001 リベラ・デル・デュエロ(6,800→5,250円)(m)この価格で、1本5万円のウニコを超えた赤!

バルバス・クリアンサ リベラ・デル・ドゥエロ(3,500→3,150円)(m)
メチャクチャ濃い!驚愕のスペインワイン!超低収量!!

是非、濃くて美味しいバルバスのスーパーワインをお楽しみ下さい。ブログ右下のオススメワインリストからもご注文頂けます。
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実らぬ恋の、ローストビーフ

2010年05月20日 21時06分
昨日はグランドプリンスホテル赤坂まで、長野県の地酒の試飲会に行って来たユキちゃんです。
夕方ギリギリに会場入りしたので、人をかきわけて味見を。。
いつくかやってみたいお酒がありました♪兄弟で来ている酒蔵もあったなー。


先日の夕飯はローストビーフ♪(店長のとは違います。)
肉だから赤ワイン!ストックであったのは南フランスのワイン
ヴァントナック ルージュ レゼルヴァ(m)
CIMG9674.JPG
カベルネを使っているから、合うのだろうー
いざ合わせ見ると若干違和感あり。。
フレンチハーブ(m)を足したり、ハーブソルト(m)をかけたりしましたが結局ピッタリ行きません。
カベルネ、メルロー、シラーのブレンドのこのワイン。
まろやかで果実味も程よくあり、適度なタンニンもあり美味しいワインなのに。
どうもシラーちゃんがローストビーフとの恋を妨害している様です。
美味しいもの同士ですが、恋は実りませんでした。

炭火の焼き鳥とかいいかもね!

Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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ローストビーフとワインのマリアージュ2!

只今、ローサックの生産者来日キャンペーン開催中です!!
そして、バルバスシリーズも父の日特価でお買い得!!
ブログ右下のオススメワインリストも是非ご覧下さい♪

先日のマリアージュは。。。
ローストビーフとワイン2.jpg
ローストビーフ2日目!ホタテの酒蒸し!中華風の豆腐炒め!
早速ワインのマリアージュ実験です。

ホタテと合ったのは、ローサックのロゼ(m)!!まずまずの相性です。

お買い得ワインのセニエvdpシラーも全体的に良く合っているようです。

前回の頒布会Bコース3月アンジュ・ルージュ(m)は更に全体的に良く合っています。中華風炒めにも良いです(^^)

コンテス・ド・ローサック(m)とCH.ド・レイニャック07(m)は先日の通り、ローストビーフと大変良いです。

そして、シルヴェストリ・ピノノワール(m)はロースト・ビーフに抜群の相性!!牛と、力強いピノノワールは本当に良く合いますね〜♪

レイニャックの上のクラス「キュベ・スペシャル06(m)」や、ローサックの上のクラス「サシャ06(m)」と合わせたらもっと良く合うんだろうな〜(^^)

そんな実験も出来る!!(ホタテは出ません)
ワインセミナー大募集中です♪
5/30(日)は北田屋へ是非お越し下さい(^^)/
会費:1,000円で6種類のワインをテイスティング!!
そして、心ばかりのおつまみが北田屋スタッフより。。。
11:30からスタートです。

詳しくはワインセミナーの記事へ!!
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
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蕎麦とワインとお酒。

2010年05月19日 12時31分
蕎麦とワインと酒.jpg
昨日の夕飯は、当店社長が打った手打ち蕎麦。野菜作りは、大分プロっぽくなってきた物の、蕎麦打ちはなかなか難しいようです。少しぼそぼそしています。でも味はまあまあ美味しいです。付け添えの母が揚げた野菜の天麩羅と出汁に助けられているような。。。(^^;
社長の手打ちは自己流なので、出来れば蕎麦打ち教室に通って技を習得して来てもらいたいと思っている北田家一同ですm(__)m

昨日の蕎麦は小麦粉2:そば粉4のやや小麦粉多め蕎麦でした。
たまに2:8蕎麦も作るのですが、社長は自由なので、その時々割合を適当に変えているようです。2:4だとうどんっぽい感じ。

最初は、ビールと合わせて見ましたが、やはり粉物とビールは口の中で泡が暴れますね〜。喉しめしには最適!!昼間イチゴ狩りに行って喉が渇いていたので、グビグビ飲んでしまいました。

やっぱり、ワインともマリアージュしよう!!と言う事で。。。
今店頭で人気のプロセッコ コルテ・ヴィオラ(m)でトライ!!ビールよりも蕎麦と良いです!!★★★★
程よい泡が心地良く、お蕎麦や天麩羅にはピッタリ。辛すぎないの更にが良いようです。

真ん中のマコン・ヴィラージュ トラミエ家(m)と合わせてみると。
見事★★★★★のナイスマリアージュ!!
トラミエの白はまろやかで豊かな果実味を持っていて、程よい辛さ!!粉物との相性は抜群でした。広がりが増して本当に美味しかったです。天麩羅の「コシアブラ」「コゴミ」「スナップエンドウ」等とも素晴らしいマリアージュです!!

そして、神亀のふな口とお蕎麦の相性は★★★★!!
結構濃厚なお酒なので、やはりお蕎麦には強いようですが、お酒自体の味わいは抜群!!濃厚な味わいにとっぷりと酔いしれました。
店長は大の新亀好き。ふな口は毎年ラベルが変わる限定品。このラベル「心」はもう最後の1本だったので店頭にはありませんが、新作の3シリーズが入荷してきております。

神亀 ひこ孫 純米吟醸無濾過生酒 「馳」(m)

神亀 ひこ孫 純米吟醸無濾過生酒 「承」(m)

神亀 ひこ孫 純米吟醸無濾過生酒 「蔵」(m)


是非宜しくお願い申し上げますm(__)m

昨夜は、久しぶりに太陽に当たって、はしゃいでしまったので深夜にブログアップが出来ませんでしたm(__)mうーん、運動不足を反省している店長です(>_<)
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ローストビーフとローサックの相性実験中♪

2010年05月17日 23時06分
ローストビーフとワイン.jpg
先日、DM発送が終わりホットしているのもつかの間。只今、生産者来日と父の日の準備に追われている115KITADAYAです。

先日は、ワインセミナーの為に出すおつまみとワインのマリアージュ実験をしてみました。
何故か、鯵もあったので便乗中です。

鯵とプロセッコは程々。人参とピーマンのハーブソルト炒めには★★★★★!!

マコンヴィラージュ・トラミエ(m)は社長が鯵と合わせていた物を拝借。確かに良く合っています。そして、社長が作っているカブの赤ちゃんと★★★★★
カブが、メチャメチャ甘かったです。まるでフルーツみたい!!そのうち店頭で配れる位出来れば良いなーと思っています。

ラ・ドゥモワゼル・ド・ローサック・ロゼ(m)は鯵と意外と相性が良く★★★★

シャトー・ド・レイニャック07(2nd)(m)はローストビーフとやはり良いです!!★★★★☆

コンテス・ド・ローサック04(m)はレイニャック2ndと同じく★★★★☆
星の数は同点でしたが、レイニャックとは違う相性なのが面白かったです。
片方は若さでガシガシっと押してくる感じ。もう片方はまろやかさでロースト・ビーフを包み込む感じ。
当日は、レイニャックも、ローサックも上のクラスが出るので、より楽しみな所です。

そして、アルゼンチンのお買い得品、インカ・マルベックはやはり牛に良いです。アルゼンチンは牛肉の消費量世界一!見事★★★★★をGET!!
ボルドーワインより甘さを持っているので、よりお肉を包み込み、ワインがソース代わりとなったようです(^^♪

レディーバグ・レッド(m)もなかなか良かったですよー♪

ワインセミナー当日サシャ(m)やレイニャック06(m)と合わせるのが益々楽しみになってきました。

お申し込みはメール、電話、店頭にて承ります。
115kitada@msh.biglobe.ne.jp
TEL04-2922-0426
FAX04-2923-9500
115KITADAYA

火曜日は定休日ですm(__)m
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楯の川 再来

バイトのMさんが負傷して、配達にまわっているユキちゃんです。
帰宅後、日課の体重測定をすると体重がちょっとダウン!
外回りはヘルシーでいいですねー♪
だがしかし、もう少しでうだる様な暑さがやってくるんですよね。(><)

畑と海の頂き物がありました。誠にありがたいです。
食費が浮いた分でお酒代にまわしていきたいと思います。

魚介と野菜には辛口かな!
■楯の川 本醸造 辛口 
CIMG9670.JPG
ほのかに吟醸酒の香りがしますが、ほとんど目立たないくらい。
精米歩合は55%なので香りが良好です。
口に含むと「酒!」って感じです。辛口なので辛いのは当たり前ですが、辛口です。
かすかに樽の様な木の香りを感じます。おそらく麹米の香りではないかと思われます。
引き締まった味で、細マッチョなイメージ。前回の純米吟醸酒とは違う味わい。

そんな辛口のお酒にホタテの酒蒸しはバッチリ!とれたてのカブときぬさやのサラダはドレッシグをかけているので、オイルがお酒の味をまろやかにしてくれ、これまたグー!
サーモンのペンネ、カブの葉入りも日本酒に合います♪

黒い小瓶はサンプルの山形の秀鳳 純米大吟醸 生原酒 出羽燦々33%磨き。これは、フルーティでコクのある旨口タイプ。
味わいたっぷりで、私好みの一本♪1.8Lで3500円は激安!!
どちらかと言えば、お酒がメインになります。

楯の川は燗酒にしても美味しかったです。
ぬる燗ぐらいがちょど良いです。熱すぎるとアルコールの刺激が鼻に来ます。
しっかりした味わいの楯の川。辛口派の方にオススメです!

狭山ケ丘の「居酒屋ちょうちん」さんで置いていただきました!
今日から飲めます。


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試飲会にて

2010年05月16日 14時28分
「髪きりましたね!」
と、声をかけられると、ちょっと嬉しいユキちゃんです♪
しかしながらシャイなので返答はしどもどろになりがちです。

先日、日本酒の試飲会に西新橋まで行って来ました。

2010sakebun.jpg
先ずは人気の賀儀屋さん!イケメン首藤さん今日も笑顔が素敵です。
今年も香り良く出ています!吟醸系の好きな方には間違いなく喜んで頂けます。
店頭では今シーズン(21BY)の純米吟醸生原酒が入荷です!
昨年より引き締まった味わいに注目!!

今ブームの土佐からは、辛口の酒「久礼」
日本酒度+10の辛口純米酒は本当に辛い!旨味も程よく感じられ、ただ辛いだけじゃないのが良いですね。値段も安いのが嬉しい!他の酒屋さんたちも「安すぎだよねー♪」私もそう思います。
これぞ土佐の辛口!お刺身が欲しくなりますね♪

一昨年お世話になった福井の酒蔵「花垣」社長さんが来場。
奥行きのある味わいの純米酒「米しずく」が定番です。
店頭では生酒が限定発売中!
クリーミーな濁り酒も旨い!
純米のにごり酒(火入れ)は常温で保管できる甘口のにごり酒。
店頭より居酒屋さんで人気です!(店頭でも販売してます)
酒粕や糠っぽい臭みがなく、飲み易い甘口。冷やして飲むのが一般的ですが、なんとお燗酒にしても美味しいんです♪
珍しい貴醸酒(きじょうしゅ)が出品してありました。
べっ甲色のトロリと甘いお酒は、甘口のシェリーの様な味わいです。(写真を撮り忘れた。入荷未定。)

各蔵の美味しさを再確認した試飲会でした♪
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栃木産牛モモステーキと赤ワイン。

2010年05月15日 23時54分
牛モモステーキ栃木産.jpg
これは、数日前の夕飯です。昨日の記事がラム肉だったので、まるで2日連続のお肉のように見えますが、数日前だった事を強く申し上げておきます(^^;でも今夜もきっとお肉かも。。。体の為に休みたい所ですが、マリアージュの為に頑張ります!

さて、この日のワインとのマリアージュは。。。

インカ マルベックは、店頭特売用アルゼンチンのワイン。まろやかでコクがあり、ややスパイシーです。マルベックと牛肉はとっても仲良しなのでお得品でも見事★★★★☆が取れました(^^♪このワイン価格は1,380円です。

この日の牛は国内栃木県産の物!モモ肉の割にはサシがいっぱい入っていてなかなか美味でした。

ちなみに、右の方に写っているキュウリの付け添えの味噌は青源さんの白味噌!同じ栃木県つながりでした。やっぱりこの味噌は旨いですね〜!!

アンジュ・ルージュ ドメーヌ・デ・ドゥーヴァレ(m)は牛のパワーにやや持っていかれました。
ウナギには良く合うんですけどね〜(^^)
そう言えば、先日ウナギ屋さんがお店にご来店されて、北田屋のワインを色々買って頂きました。
小手指のウナギ屋さん「うなぎ屋酒坊・画荘 越後屋」さんです。
こちらに伺えばワインとのマリアージュがより美味しいウナギと出来るかも!?只今、店長のはなまる大注目店です(^^)

さて、牛に又戻ります。

シルヴェストリ・ピノノワール(m)は羊に続き、牛にもやはり良く合います!!
おろしポン酢で食べると★★★★★のナイスマリアージュでーす♪
ポン酢の酸(m)とピノノワールの果実の酸が大変良く合っているようです(^^)

モンタウト ティブルッツォ(m)は、頒布会のCコースの赤ワイン!!
これもおろしポン酢が良いです。★★★★☆!!

最後は、ほんの少し残っていたシネクアノン レーベルズ(m)と合わせて見ました。
この日は、抜栓後10日以上経ったかも知れないシネクアノンでしたが、凄い!!と言う味わいは健在でした。さすが、フルパワーなシラーは、長持ちが違います。開けたてよりも優しくなっていたのですが、やっぱり美味しいワインでした(^^)
こちらは、ポン酢よりも、115フレンチハーブ(m)掛けと良く合いました。★★★★☆のマリアージュ。

さー、今夜は、ワインセミナーメニューに向けた店長家のおつまみの試食です。果たして、ワインとのマリアージュはいかに!!??

という事は、又今夜もお肉です(^^; 体もつかな〜!?シナモン&スパイス入り狭山茶と赤ワインのポリフェノールパワーで乗り切って見ます(^^♪
店長

5/30(日)ワインセミナーまだまだ募集中です!!
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ラム肉とワインのマリアージュ!ロゼとピノが旨い!

2010年05月14日 23時08分
ラム肉とローサック.jpg
昨夜は一人ラム肉祭りを開催しました(^^)と言うのも5/30に行う、ワインセミナーでは、店長家、ユキちゃん家、シーズニング・ラボさんから料理を少しづつご提供させて頂き、ワインセミナーのテイスティング時のおつまみにしよう!!と考えております。
そこで、昨夜は店長が出したかったメニューの一つラムのフレンチ・ハーブ焼きを作って見ました。
早速、焼きあがったので、相性実験!!ただし盛り付けはバーベキューレベルです(^^;

ラ・ドゥモワゼル・ド・ローサック ロゼ(m)
最初は、ロゼワインから。先日、ホタテ、カニ、虹鱒と言うメニューの際開けたロゼだったのですが、魚には本当にことごとく合いませんでした。赤ワインのようなロゼワインだったのです。
今回のラム肉にはどうか。。。。
見事★★★★★のナイスマリアージュです!!付け添えのラムの脂で焼いたほうれん草(バルサミコ風味)にもかなり良い相性です。
このロゼそのまま飲むと辛口で酸味もしっかり、渋味も感じられる位なのですが、お肉と合わさると途端に甘くなります。
本当にワインって組み合わせが大事ですね〜(^^;きっと牛にも合う事でしょう!!

シャトー・ド・レイニャック キュベ・プレステージ2007年(m)
そして、ラムと合うだろうと思って開けたレイニャックのセカンドラベル。新着の2007年。甘い果実と心地良い渋味が特長です。開けたてからひらいていました(^^)
注目のラムとの相性は。。。
合っていますが★★★★止まり。
そういえば、フランスでラムとレイニャックを合わせた時も、もう一歩及ばずだったかも。。。レイニャックはやはり「牛」が良いようです。
でも味を変えおろし醤油で食べると美味しかったな〜(^^)相性も少しアップしました↑

フィンカ・ラ・エスタカーダ 12ヶ月樽熟(m)
スペインもラムを良く食べると思いますので、テンプラニーリョ主体のこのワインには注目が集まる所です。
ワインはやや日が経っていましたが、マリアージュ自体は大変良かったです。★★★★☆
万全な状態ならば★★★★★も夢ではなさそうです。

ロロニス レディーバグー レッド(m)
カリニャン、メルロー、カベルネS、ジンファンデル等からなるこのワイン。物凄くヴォリューミーで、力強く、そしてスパイシーでした。パワーあり過ぎで、ラムちゃんは合えなく敗退。
写真には写っていませんが、餃子とはなかなか良かったです。
豚肉に合いそうですね〜!!
ちなみに、ラベルのてんとう虫は有機栽培の証し!!
上のクラスは、ホワイトハウスでもオンリストされた、銘家の造るリーズナブルワインなのです。
あっ!!炭火の焼き鳥とも合わせてみたいな〜!!

シルヴェストリ・ピノノワール2006年(m)
最後は、フルパワーな濃厚ピノノワールです。
映画「バック・トゥー・ザ・フューチャー」や「フォレスト・ガンプ」等の音楽も手掛けた著名な音楽指揮者アラン・シルヴェストリ氏の作るワイン。きっと、ワイン作りは趣味で採算度返しなのでしょう!本当に凄いワインです。
先日のお寿司には無理がありましたが、今日のラム肉にはまさにパーフェクトです。★★★★★
ラムの甘い脂と、ハーブの香りにも邪魔される事なく、見事な調和を示していました。

そして、左端にひっそりと写っている「青源さんの味噌」と、ユキちゃん家のご親戚「青森の漁師」さんから頂いた毛蟹を入れた味噌汁は、驚く事にこのシルヴェストリ・ピノノワールと★★★★★!!ちなみに、味噌汁には青源さんの白味噌を使用。美味しかったな〜!!
大地のパワーと、海の恵みを存分にご堪能させて頂きましたm(__)m


さて、このラムの115オリジナルフレンチハーブ焼(m)をワインセミナーで出せるかと言うと、残念ながら出せそうにありませんでした(><)
何故かと言うと、冷めると脂が白く固まってしまい、少々気持ち悪いのです。やはり、ラムは焼きたてに限りますね〜。

只今、冷めても美味しい、ユキちゃん家のパテや、店長家からはローストビーフor牛のストウブ蒸し。ラボさんからはハーブ香る、さっぱりとした一品を検討中です。勿論、おつまみなので、お腹いっぱいにはならないと思います(^^;予めご了承下さいm(__)m

ワインセミナーの後は、お隣の黒松うどんさんや、小手指のレジーナさん、パッソアパッソさん、狭山ヶ丘の球寿しさん、KMTさん、ボヌールさん、入間市のレディー・バグさん辺りでランチがオススメ圏内です。
当日、北田屋よりお店へ連絡してご予約可能かお聞きする事も可能です。
常連さんなら前もってご連絡しておくのも良いですね〜(^^)


ワインセミナーは5/30(日)AM11:00〜12:30ですが、その後店頭にて、有料試飲や、即売&サイン会が行われていますので、おおよそ全てが終了するのは13時過ぎかと思われます。
レストランさんへのご予約はお時間に余裕を持ってお願い申し上げますm(__)m
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いよいよ人気の1050円新茶が入荷致しました。

新茶1,000円入荷.jpg
100g 1,050円の新茶がいよいよ入荷して来ました。

このお茶が入荷すると、お店は一段と活気付きます♪

今年は、気候が寒かった為、上品で甘いお茶が出来上がりました。
とーっても美味しいですよー♪

新茶のフレッシュな香り、馥郁(ふくいく)たる余韻と心地良い渋さをご堪能下さい。

ギフトにも最適です♪

狭山茶のコーナーはこちら(m)。
100g3,150円は煎茶。それ以外は深蒸し茶となります。
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お酒選び失敗。誘惑に負けた。。

2010年05月13日 21時16分
毛ガニに大興奮のユキちゃんです!!

気合いを入れて日本酒を選びました。
■楯の川 純米吟醸 無濾過生原酒 
CIMG9669.JPG
キャップを開けるとプシュっと音が。
そしてシュワっと泡が上がって来ます!しかし吹き出るほどではありません。
口に含むと、心地良いガスがシュワっとします。
香りも良く、味わいの濃さもちょうど良い。
昔からバランスの良さに関心する酒蔵です。杜氏さんは若かったはず。(40代ぐらいかな)

そして、いざ毛ガニとマリアージュ!

ん??お酒が強くてカニが隠れてしまいます。
あー大失敗(T0T;)原酒ではなかった!

実はスッキリ系を選ぶつもりだったのですが、つい飲みたいお酒に手がのびてしまいました。誘惑に負けたのがいけなかった。

楯の川は諦めて、冷蔵庫にあったヴァントナック・シャルドネ(m)に変更。
するとカニも合うしホタテもピッタリ!ホタテのピザにもバッチリです。
やはりスッキリ系が合うのですね。。

なんだかんだやっている内に飲み過ぎてしまいまいた。
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ワインに良く合った!ウナギとハーブチキン、海老ハンペン。

2010年05月12日 23時26分
昨夜は、都内でのワイン試飲会疲れで、真夜中にブログを上げられなかった店長です(><)
ウナギとチキン.jpg
先日は、国産ウナギ蒲焼と、115ハーブ・ソルト(m)で焼いたチキン。ユキちゃん家で貰ったお手製海老ハンペン。

出だしはカバ・アルテラティーノ(m)のハーフ・サイズ!!
チキン、海老ハンペン(コロッケ風)に良く合いました★★★★
ウナギはタレが甘いので今一歩の相性。

お次はラ・グラーヴ ソーヴィニヨン・ブラン(m)。
チキンと良いです!!ハーブ・ソルトに抜群に良く合っています♪★★★★★!!
海老ハンペンにも★★★★

ヴァントナック シャルドネ(m)は全体的に程々♪

注目のアンジュ・ルージュ クロ・デュ・ボワ ドメーヌ・デ・ドゥーヴァレ(m)はウナギにもなかなか良かったですが、付け添えのキャベツと共にウナギを食べると★★★★★のマリアージュ!!旨いです!!バクバクいけます!!ウナギのみよりもさっぱりして美味しかったです(^^♪
このアンジュ地区があるフランス、ロワール地方はウナギの名産地です。その為、赤ワインもウナギと大変良く合います。
勿論、地元に蒲焼はありませんが。。。

カリフォルニアのフルパワーワイン「シルヴェストリ・ピノノワール(m)」はハーブ・チキンと★★★★★のマリアージュ!!旨い!!こりゃ良いね〜と言いながら、食べていました(^^)
さすがに、ピノノワールと鳥の相性は抜群です!!濃厚な濃さのピノノワールも、ハーブのお陰で爽やかなマリアージュとなりました。

写真には写っていませんが、コートデュローヌの白もウナギとなかなか良かったですよー。素朴なマリアージュでした。

只今、父の日フェアー&生産者来日キャンペーン開催中!!
5/30は是非北田屋へ!!セミナー参加者大募集中です!!
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カレーにスパークリングワイン。

昨日はワインの展示会でヘベレケで帰宅したユキちゃんです。
途中、山の手線では危なく乗り過ごす所でした。

夜は遅ればせながら母の日宴会でした。

二人の母の為に!(実は自分のためだったりして)
クレマン・ド・アルザス ミッシェル・フォンヌ バルス・レネ(m)をプレゼント♪
CIMG9654.JPG
普段あまり飲む機会の少ない、アルザス地方のスパークリングワイン。
泡立ちも良く、爽やかです!
シャンパンとはどこか違う香りがするのは、葡萄品種がピノブランだからでしょうか。すーっとする甘さがほんのりあります。

トマトと玉葱とリンゴそ使った欧風カレーとナンに結構合います!
タンドリーチキンも辛さが控えめなので、ワインともなかなかの組み合わせでした。

食後にイチゴが出たので、イチゴをつぶしてワインを注いで、イチゴとクレマンダルザスのカクテルを♪
イチゴの香りはまるでピノノワールのワインを飲んでいるようか感覚になり、ちょっと面白かったです!意外と好評でしたヨ♪
濁ってしまって見た目が悪いので、写真を載せる事は出来ませんでした。
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ワイン生産者来日!極上ワインセミナー!5/30(日)!

2010年05月11日 00時01分
ローサックマダムと.jpg
コンテス・ド・ローサック(m)、ラダーム・ド・ローサック(m)、でお馴染みの!
ボルドー、コート・ド・カスティヨン地区のシャトー・ローサックより醸造家のアレクサンドラさんと、その旦那様が北田屋へやって来ます♪♪♪


5/30(日)AM11:00〜12:30
極上ワインセミナー開催!!
会費:1,000円
定員:40名様
場所:北田屋2Fホール


出品ワイン
ラ・ドゥモワゼル・ド・ローサック ロゼ(m)
ラダーム・ド・ローサック06 赤(m)
コンテス・ド・ローサック04 赤(m)
レイニャック・プレステージ07 赤(m)
レイニャック・キュベ・スペシャル06 赤(m)
サシャ06 赤(m)
各約30mlのテイスティングとなります。

サシャは、ローサックの秘蔵ワイン。500Lの木製新樽で葡萄をほとんど潰さずに発酵させた、驚きの信じられない作り方をしています。レイニャックのヴァテローさんが共同オーナー!!
彼女「アレクサンドラ」さんもレイニャックで2年修行して、2004年からこのローサックで醸造家をしています。

まさに、レイニャック(m)で言うバルテュス(m)のような新しい挑戦!!
収穫量も1ha当たり20-25hlと言う超極少!!

蔵で飲んだ時はメチャクチャ濃くて、いつ開くのか分からないくらいでしたが、果たして、今現在はどうなっているのか!!!!????
大変楽しみなワインです!!
超限定でお分け頂く事が可能となりました(^O^)/

是非、その全貌を確かめに北田屋へお越し下さいませm(__)m

当日は、店頭でバルテュスやレイニャックの別ヴィンテージ、白等の有料試飲も検討中!!

【北田屋よりオツマミサービス】
 Kitadayaオリジナルフレンチハーブが使用された。。。
 ●ユキちゃんの奥様よりラム肉の入ったパテ・ド・カンパーニュ。
 ●シーズニング・ラボさんのズッキーニのマリネとキノコのマリネ。

 ●北田屋の料理番さゆちゃんより和風ロースト・ビーフ!
 ●パン&チーズ

★お客様のご来店を心よりお待ち申し上げております。
 ボルドーの魅力と、新しい挑戦を思う存分吸収しましょう!!

お申し込みはメール、電話、店頭にて承ります。
115kitada@msh.biglobe.ne.jp
TEL04-2922-0426
FAX04-2923-9500

115KITADAYA
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南仏のシャルドネとマグロがいける!

2010年05月10日 21時18分
朝の通勤散歩の効果がなかなか出ないユキちゃんです。
まだ1ヶ月も経ってないからねー。
しかしながら、歩くのが楽しくなって来ましたるんるん
「継続は力なり」でコツコツいきます。

頒布会で購入の白ワイン
ヴァントナック ブラン シャルドネ(m)
CIMG9652.JPG
おおー香りが素敵です♪
蜜っぽい甘い香りと柑橘系の爽やかな香り。
程よい果実味と綺麗な酸味が活き活きしていて、とっても爽やか!

爽やかな白ワインはどれも良く合いました!

はるさめサラダ和風ドレッシング、マグロのやまかけ、ヒレカツ。
中でもマグロとの相性がよかったのには意外でした♪
とろろのネバネバも気にならず、生臭さも出る事無く、非常に良く合います。

ヒレカツはマスタード&ソース味もいけますが、ハーブソルト(m)&粉チーズが絶品!
カツの味わいを引き立て、さらにワインの味わいも活かしてくれます!!
ヒレカツがソース味でまとまってしまうのではなく、ハーブの香りで始まり、カツの味がふわりと広がり、ワインの果実味でフィニッシュ!
素晴らしいマリアージュですひらめき
これは是非ためして頂きたいですグッド(上向き矢印)
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ローズ・オ・ショコラ入荷!新茶も入荷!ワインの買い得価格継続中!

2010年05月09日 23時26分
今日は元気に3記事目です!!
新茶2010.jpg
いよいよ、今年も1,575円の新茶(m)が入荷してきました!!
1,050円の新茶までは後一歩ですが、ギフトに最適のお茶が出てきましたね〜。今年は寒かったのでやや入荷は遅めでした。
でも、味わいは甘くて大変美味しいですよー!!
お茶が出てくると、北田屋は俄然ワイン屋色から、お茶屋色に変わって来ます。WEBお茶コーナー(m)

お茶のお味見出来ますので、どしどしお申し付け下さい!!
地方発送も承り中です!!

ローズオショコラ入荷.jpg
ショコラが入荷しておりますよー!!
ご予約のお客様、お早めにご来店下さいませm(__)m
賞味期限は5/12。それよりも、まだまだ熟成するのですが、販売者側としましては大変気になる所ですm(__)m
まだ今回は食べれていませんが、絶対に美味しい事間違いなし!!
(ご予約以外の販売は致しておりません。悪しからずご了承下さいませ)

ちなみに、右と左に写っている狭山茶は店長考案の狭山茶スパイスハーブのティー!
新茶と共に只今お味見開催中!なかなか好評ですよ〜♪
店長は風邪が良くなったり、母は咳が止まったり、シナモン嫌いの弟もこれなら飲める!!と大喜びでした!!ハーブがあまり得意でない難関の社長もこれなかなか旨いなー!と言ってくれております(^^♪
狭山茶の新しい未来を切り開く!かも知れない、新しい味わいをお楽しみ頂けましたら幸いです(^_-)-☆

ワイン特売継続中.jpg
人気ワインの特売も継続中です!!左から。。。
今月末にやってくるローサックの蔵より!
コンテス・ド・ローサック(m)2980→2500円
ラ・ダーム・ド・ローサック(m)1680→1480円

人気の定番南仏赤ワイン
シャトー・レゾリュー・赤ラベル(m)
シャトー・レゾリュー・青ラベル(m)

スペインの大人気赤ワイン
フィンカラ・エスタ・カーダ12ヶ月樽熟成(m)
ヴィニャンツァ 24ヶ月樽熟成(m)
ヴィニャンツァ 12ヶ月樽熟成(m)
ヴィニャンツァ ティント(m)

そして、オリジナルハーブも大好評!!
右下のハーブソルト(m)と共に只今大人気なのが、オリジナル・ハーブミックス「ペペロンチーノ(m)」!!こいつは、ピリ辛でニンニクが効いていて美味しいですよ〜!!パスタにエクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイルと共に混ぜるだけ(^O^)/本格ペペロンチーノが出来上がります!!
ワインは、さっぱりした白ワインが合うようです(^^)

その他にも、白ワイン、スパークリング、チーズ、日本酒等々、美味しいものづくしで、皆様のご来店を心よりお待ち申し上げておりますm(__)m
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立夏なのに春を飲む。。

先日の夕飯
初夏の食材がてんこもりです!

きぬさやと豚肉の炒め物
たけのこのトースター焼きネギ味噌風味
うどの甘酢漬け
春菊とチーズの和え物、隠し味にピーナッツバター、かぶ、
カレイのソテー(カレイは旬かどうか?)

そして飲むのは
澤乃井 立春朝搾り 純米吟醸 生原酒
(北田屋では取り扱い無し。お客様からいただきました)
CIMG9650.JPG
春の食材は、香りがゆたかで程よい苦みがここちよいです。
カレイは肉厚でこれもうまい。(若干塩味が強い)

爽やかでフルーティな香りの澤乃井は、原酒なのにさらっと飲めるるんるん
これがどれと合わせても旨い!よくあいます。

澤乃井の立春朝搾り。90日間寝かせてもうまいぴかぴか(新しい)

「来年は取り扱いたいなー」と、考えながら飲み過ぎてしまったユキちゃんです。

予約していた生酒が入荷!賀儀屋20BY純吟生原酒と秀鳳 雄町 特純生。
うーんどれもうまそうグッド(上向き矢印)

次回はどのお酒を飲みましょーか迷いますね♪

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母の日にワインとお寿司のマリアージュ!!

昨夜は母の日前倒しで、球寿しさんのおいしいお寿司とワインのマリアージュを検証いたしました。
球寿し母の日ワイン.jpg
この日のお寿司は、店長から二人の母へプレゼントです。
モンマルト ブリュット シャンパーニュ(m)
辛口でコクがあり熟成感が出ていました(^^)
カニと良いです★★★★★
鯛と合わせると爽やかに!!
イクラもトレビアーン★★★★★

CH.クロ・ド・ラ・ロズレ アントル・ドゥー・メール ブラン(m)
これは、トロと沢庵の海苔巻きに★★★★★!!おいしかったなー(^^)大好物です!!

ラ・グラーブ ソーヴィニヨン・ブラン(m)は、若草の香りがして、スッキリ!でもコクと旨みのある白ワイン。
ホタテ★★★★☆
エビとトロには★★★★でした(^^)

シャトー・ヴァントナック シャルドネ (m)は、頒布会Bコースの白ワイン。
トロと★★★★★!!
旨い!!脂を飛ばしすぎないのがよいようです!カニともGood!!

モンタウト・ティブルッツォ トスカーナ・マレンマ 2006(m) こちらはCコースの赤ワイン。イタリのアスーパータスカン!!トロと抜群の相性!!★★★★★

シルヴェストリ・ピノノワール2006年 (m)は、久しぶりの再入荷!カリフォルニアのフルパワーピノノワール!!
こちらは、パワーがありすぎてお寿司と言うよりも、やはりお肉でした(^^)舞茸と豚肉、ピーマンの自家製チンジャオロースに★★★★☆!!
牛なら更に良く合うことでしょう!!

オーセイ・デュレス D.ポチネ・アンポー 1980年
は、たまたま開けてあった社長の秘蔵ワイン。熟成して、まろやか酸味はやや強く感じますが、さすがはブルゴーニュのピノ!枯れてもその味わい健在なり!!オフ・ヴィンテージなのに素晴らしい熟成をしていました。
後半あまり合わせられませんでしたが、トロ、マグロ、鯛は大変良かったです!!

やはり、職人さんのお作りになったお寿司は大変美味しかったです!!幸せな気分になりますね〜(^^)きっと今日は球寿しさん大忙しだろうな〜(^^;

母の日カーネーション.jpgちなみに、ユキちゃん家族と、妹家族は共同でこんな素敵なお花をプレゼントしてくれました。母も大満足だった様子です!!

P.S.花に紛れて写っているのは、シネクアノン(m)のコルクです(^^)v

それでは、素敵な母の日を♪
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シネクアノン レーベルズ2007と豚肉のマリアージュ。

2010年05月08日 23時04分
今日は母の日のラッピングや、新茶の発送でテンヤワンヤのKITADAYAでした。今日は、一日母の日を前倒しして、球寿しさんの「球にぎり」を頼みました(^^)ブログを書いたらお食事です。ワインは、何を開けようかな〜?
さて、昨夜は。。。。
シネクアノンレーベルズ.jpg
皆寝静まっていたので、夜中に冷蔵庫をガサゴソあさってみました。冷しゃぶ用の豚肉が冷蔵庫にあったので、一人湯豆腐豚肉を作りました。
最初に豆腐とカツオ節を茹でて、早めにカツオは取り除き、豆腐が温まった所へキャベツを入れて、最後にお肉。
盛り付けて、ケンショーの土佐ポン酢(m)を掛けて頂きました(^^)シンプルだけど、なかなかおいしかったです。

さて、1週間経ったシネクアノン レーベルズ2007(m)がおおよそ50ml瓶底に残っていたので、約25ml店長買わせて頂きました(^^)
1週間なので、もう無理かな〜???と思っていたら、まだまだ全然大丈夫!!!
素晴らしき神の雫の世界がそこにはありました!

おーーーーっ!なんと言うたくましさ。でも、ワインの味わいは開け立てから変わらぬ優しさ。。。。うーん、サグラダ ファミリアは店長には見えませんが、荒野に突如として現れた、街が見えました。
その街の近くには良く整備されたブドウ畑が。
馬や人、西部劇に良くある風景。さながら、このワインはギャングからヒロインを助け出す、ヒーローのようなイメージ。
きっとラベルを見てしまっているからでしょうね〜。
絹のような舌触り、心地良い余韻、安らぎを与えてくれるこの味わいは、まさに何かをやり遂げた後の睡眠から覚めた朝の寝心地の良い布団のようです。
うーん、神の雫の「遠峰一青」のような壮大な表現は出来ませんでしたが、とにかく心安らぐ美味しいワインでした。

豚肉との相性は★★★★★!!
ワインを開けたての時は、食事と合わせるのはもったいない!と思う位のワインでしたが、素朴な味付けの素材重視の食事には、見事マリアージュが成立致しました。
さっぱりとした豚肉を食べ、このレーベルズを頂くと、高級な赤ワインが、ソースの変わりとなり、ゾクゾクとするマリアージュ。
カリフォルニアのシラーにありがちな野暮ったさとは無縁。そして、フランス、ローヌのワインのような、ガツガツと来るパワーとも違う。
これは、まさに人の手が作り上げた、神の領域なのかも知れません。

是非、何かのイベントの際には、オーパス・ワン(m)よりパーカーポイントの高い、シネクアノン(シンクアノン)をお試し頂くのも宜しいかと思います。
でも、今回は試せませんでしたが、牛肉ならやっぱりオーパスが良いかも知れませんね〜。
こうなると、グルナッシュ主体のピクチャーズ(m)も気になる所です(^^; ワイン会開こうかな〜!?

ワイン会と言えば、5月末にコンテス・ド・ローサック(m)、ラダーム・ド・ローサック(m)の生産者がKITADAYAへやって来る予定です。
詳しくは、近日ご報告致しますm(__)m

明日、5/9は母の日です!おいしいお食事のお供に、KITADAYAのおいしいワインやお酒も是非ご一緒に〜m(__)m
Written By 直輸入ワインショップ115北田屋
| 実験!おいしいワインと料理のマリアージュ | Comment(0)